ブローニュの森作品展開催中!

8月8日(木)から19日(月)の午前中の日程で、第29回長浜市立中学校合同美術部展「ブローニュの森作品展」が、ながはま文化福祉プラザ(長浜図書館)で開かれています。

展示スペースの1階と2階に分けて展示されています。

本校の美術部の力作は2階に展示されています。

是非とも足を運んでいただき、ご鑑賞いただきたいと思います。

第3回「こども若者ボイス」

8月8日(木)には、第3回の「こども若者ボイス」が行われました。今回は生徒会役員で庶務の曽我さん、生活委員長の前田さんが参加をしてくれました。最後になる今回は、えきまちテラスで行われました。「アイスブレイク」で交流を深めながら、自分の夢を一人ひとり発表していき、イラストレーターさんに同時進行でその夢をイラスト化してもらう「ドリームマップ作成」も行いました。

また、長浜に愛着を持ってもらうために必要なものを考え、班でまとめて、市長や教育長の前で発表をしました。これからの長浜を考えるよい機会になったのではないでしょうか。

この日の集合写真は「広報ながはま9月号」の表紙になるそうです。

参加してくれた生徒会の皆さん、ありがとうございました。