3学期スタート!

◇1月1日に発生した能登半島地震で被災された方々、命を落とされた方々に心よりお見舞いと哀悼の意を表します。そして、一日も早く復興できますように願うばかりです。本日から3学期がスタートしましたが、こうして無事に新学期を迎えられたことに感謝したいと思います。

「3学期始業式」は健康管理を考え、リモートでの式となりました。

まず、昨年12月26日に行われた「アンサンブルコンクール北部地区大会」で金賞を獲得した吹奏楽部の表彰を行いました。

続いて、新年の抱負が各学年の代表から発表されました。

1年生の吉川さんは「自分が取り組んでいる水泳と勉強を両立させ、バランスよく成長していきたい。」、2年生の沖さん「生徒会長として東中で新しいことにチャレンジして素晴らしい東中を作っていきたい。また、クラブや進路について目標を達成するために悔いのない1年にしたい。」、3年生の下村さんは「3年生として志望校合格を目標に頑張り、これまでお世話になった方々に恩返しをしたい。高校進学後もしっかりとがんばりたい。」とそれぞれの夢や目標を語ってくれました。何事もあきらめずに取り組み、やりきることが大切です。強い意志をもって様々なことにチャレンジしてください。

校長からは「3学期の目標として、1年生は先輩になる準備を、2年生は最高学年になる準備をしっかりとしてほしい。3年生は自分の進路実現に向けて最後までがんばってほしい。そして、素晴らしい卒業式が迎えられるように中学校生活を締めくくってほしい。」と話がありました。

また、生徒会からは「第78期生徒会スローガン」の発表がありました。新しいスローガンはSTART(スタート)~新たな扉を開く東中!~」です。このスローガンのもと、新たなことにチャレンジしながら全校生徒が協力をして、東中学校がより良い学校になるようにかんばりましょう!

3学期は1年で一番短い学期ですが、3年生の入試や卒業式、新年度の準備などで内容の濃い学期となります。

みんなで落ち着いた生活を心がけ、1日1日を大切に過ごしましょう!